《逆水寒》官方论坛

[段子] 【自在门·同人段子】【端午】科普向端午小剧场!

醉红尘

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转逆水寒社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?创建论坛帐号

x

门庭悬艾叶,纤腰佩香囊。
五彩系皓腕,轻裳沐兰汤
                    ——橘子哥哥

<习俗·佩香囊>
桌上的雄黄酒空了半坛,素问气的噘嘴跺脚,血河见状悄悄挪步至她身后,从怀中掏出一个热乎乎的香囊——想必是揣了许久,已沾染上了体温。
“喏……姑娘不必气恼,我定将偷酒的贼人擒下!到时姑娘便可拿艾叶挠他脚心,我保证贼人再不敢造次了!”素问听了血河的话,想到那场面便不由得笑出声来,血河见她笑了,也咧起嘴欣喜一笑,将香囊塞到素问手心里说道,“端阳佩香囊,可避邪驱瘟,我特意找隔壁四婶学了这手艺,头回做这种细致活儿,还望姑娘……姑娘见笑”
素问拿起香囊往鼻尖嗅嗅,轻声软语地说听闻江南地方,香囊内装香料,赠与心上人,方以示忠贞之心……”,血河听到这儿,耳朵快红到后脑勺了,呆在原地有些手足无措,素问抬手掩笑,将香囊佩于腰侧便转过身去“好啦!我要继续去准备端阳宴啦,你的心意……我就收下了哦”,说罢素问回了厨房,血河一个兴奋过度骑上马就开始四处狂奔……

<佩香囊:佩香囊是端午传统习俗之一。香囊内通常填充一些具有芳香开窍的中草药,有清香、驱虫、避瘟、防病的功能。不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑夺目>

<习俗·悬艾叶>
  “啊……啊欠!”铁衣被自己的喷嚏惊醒,烦躁的揉揉鼻子“这是谁又在背后骂我啊”,说罢翻个身准备继续睡时,却被草木窸窣的声响吵到全无睡意。
  “哪个不懂事的家伙在小爷睡觉时作妖啊!”铁衣愤愤爬起身,怀里搂着的半坛子雄黄酒泼洒了一地。他气呼呼的环顾四周,终于在一棵树后揪住了正在割草的碎梦。“喂喂!兄弟差不多得了啊,上回你烧山的事儿师傅还没计较呢,这下又跑来割草,我可不想三清山上少了你这么一个闷葫芦给我打趣”铁衣一脸无奈地夺下碎梦的刀,却被碎梦一个凌厉的眼神吓了回去,“你……你干嘛呀你凶我!”铁衣又气又怕地放下刀,碎梦仍然默不作声在那里割草,铁衣被好奇心挠的直痒痒,便由他去割,瞧瞧碎梦到底想作甚。
  大半个时辰过去了,碎梦拢好割完的草,横抱在腰间往回走,铁衣随即跟上。却只见碎梦回到山门,将割下的草分成许多股,每走至一处门前,便悬挂一股门上,铁衣就这么跟了一路直到挂完所有的草,碎梦才拍拍手掌说道“此香草名艾,我幼时,阿娘每逢端阳便如此,说是可以避邪保平安……如今阿娘已不再,我想为这三清山保一保平安”,铁衣听完恍然大悟“你为三清山求平安,自然也要有人为你求平安,等我回来!”,碎梦噗嗤一笑,铁衣却已跑出老远。

<悬艾叶:民谚说“清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一。家家都洒扫庭除,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。有“菖蒲驱恶迎喜庆,艾叶避邪保平安”之说>

<习俗·系五彩>
九灵正侍弄着花草,便收到素问飞鸽传书,邀众人齐聚自在门,享端阳晚宴。“恍惚间,又是一年端阳节啊”她摩挲着手腕上的五彩长命缕,思绪回到旧时年少……
“哇!二师姐这是什么呀!真好看”九小灵看着二师姐编织着彩色的线绳,眼里满是好奇和惊叹,二师姐瞧她这副模样,便故意将手抬高就是不给她看清楚,这下可把九小灵急坏了,追着二师姐团团转,愣是够不着线绳气的大哭起来。“阿九,不得胡闹,你瞧瞧小灵儿委屈成什么样了”大师姐莲步款款走了进来,将九小灵抱在怀中轻哄“乖,小灵儿不哭了哦,大师姐这里也有一串长命缕,给我们小灵儿戴,小灵儿就不哭了好不好?”,大师姐将手腕上的五彩线解了下来,框在九小灵细小的手腕上,她这才收住了哭声。
“哎呀师姐,人家哪有欺负她,就是逗逗她嘛”二师姐攥着大师姐的袖子撒娇,将方才编好的五彩线也挽在九小灵的手腕上“这个就是为小灵儿准备的呢,戴上这个五彩线小灵儿以后都会平平安安的哦!”,说罢,其他师姐也纷纷给九小灵套上编织好的五彩线绳,二师姐亲了一口九小灵粉嫩的脸蛋儿说道“瞧瞧她,一大家子独宠这一个小不点,这些五彩长命缕呀,够她长命千岁啦!”
回忆到此处,九灵凝视着手腕上泛旧的彩绳,莞尔一笑“今年端阳,该给师姐们换上新的五彩线了”

<系五彩:五色线又称五彩线,古代也叫五彩长命缕。端午节最初是给女孩子的节日,是中国的女儿节系五彩长命缕,这是宋代就有的古老习俗。中国古代崇拜五色以五色为吉祥色,故用红绿黄白黑色粗丝线搓成彩色线绳,系在女孩子的手臂、颈项上,寓意带来好运,以保安康>

<习俗·沐兰汤>
“开—饭—咯”素问一声呼喊,大家已蠢蠢欲动急不可耐,“诶诶等一下!还有一项最重要的仪式未做呢”九灵拦住了扬起的几双木筷。只见神相小姐姐走了出来,身着华服娉婷袅娜,她双手端了一盆水,水中荡漾着一枝菖蒲草。“诸位,今日端阳佳节,便由我来做主祭,为大家沐兰汤,驱晦气”神相嫣然一笑,大家起身依次排好队,每个人走到神相面前时,她便用菖蒲草沾些盆里的艾叶水,在那人的双手、额头、脖颈轻轻拂拭一下,以示驱除晦气。
待所有人拂拭完毕,神相将艾叶水倒入热锅中,加水烧至沸腾,并叮嘱大家晚宴后可用艾叶水沐浴,有祛病驱邪之效。
“来!干杯!”大家纷纷举杯畅饮雄黄酒,铁衣拉着碎梦划拳,血河不停往素问的碗里夹菜,神相抚琴高歌一曲,九灵和素问谈论着端午风俗的各地差异……

<沐兰汤:是中国端午节的一种卫生习俗。首先一身着汉服的女性端着一盆艾叶水,人们排好队依次走到主祭面前,主祭用菖蒲草沾盆里的水,在参加活动的人双手、额头、脖颈轻轻拂拭一下,以示驱除晦气。文中对此略有改动>

菖蒲酒美清尊共叶里黄骊时一弄
入袂轻风不破尘,玉簪犀壁醉佳辰
“即将踏入江湖的少年啊,端午节快乐”

文/橘子哥哥

醉红尘

666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666满满的画面感   

醉红尘

粽子,我要粽子,下斗

醉红尘

来给橘子打call!

醉红尘

橘子棒棒的,我看完了,科普了好多知识

醉红尘

吃柠檬的小迷妹

遇见逆水寒江湖水友论坛见证者

1111收文了

醉红尘

打call打call

醉红尘

论坛见证者

这么多字!我!居然看完了!震惊!