《逆水寒》官方论坛

[新闻] 把“不可能”变成“布可能”,土鳖直男竟解决了时尚界国际难题

醉红尘

弈剑把酒听秋雨,怎堪江湖梦已远。

遇见逆水寒江湖水友七夕2018世界杯狂欢大宝宝2018点亮元宵东京梦华1论坛见证者

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转逆水寒社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?创建论坛帐号

x

我叫老王,是逆水寒的一名程序员。没错,就是你想象的那种土鳖直男。我本以为这辈子和“时尚”两个字搭不上半毛钱关系,直到那天——

(老王我的心路历程)

老大:我们既然是会呼吸的江湖,就要有会呼吸的布料,你来负责吧。

我:哈??????要求能具体点吗?

老大:你说说,真实的布料应该怎么样?

我:emmm……最基础的,绫罗绸缎麻布等等衣料要有不同质感。此外布料还要柔软飘逸,垂袖衣摆随风而动,随动作而动。对了,如果做到游戏里,更关键的是不能穿模,不仅静静坐地上坐板凳不能穿模,在骑马、跳舞这种高速运动的时候也不能穿模。最后……如果能有湿身效果就更逼真了,嘿嘿(¯﹃¯)

老大:非常好,就做成这样。

我:啊?老大你在开玩笑吧?就算全世界也没谁能做出这种真实效果吧。

老大:你的责任就是把“不可能”变成“布可能”

(此处省略10万字心酸开发历程)

640.webp (1).jpg

经过令人头秃的没日没夜的开发,我可以跟大家自豪的跟大家说:逆水寒的布料也会呼吸啦!

有无数程序员的头发做献祭,游戏中的柔布效果已经达到了CG级别,得益于先进的Havok Cloth技术,衣料实现了动态实时模拟物理效果,每一块布料综合重力、肢体运动、风力等因素更加真实地呈现,从而达到完全拟真的效果。

柔布技术的另一大好处就是“不穿模”。玩家在坐下的时候,柔布与地面、石凳等等物理刚体进行碰撞检测,就会自然而然的摊开而不会穿模。

640 (1).gif

640 (2).gif

640 (3).gif

坐哪里都不穿模!

而这个柔布与刚体连续碰撞检测技术,更能解决高速运动时穿模的“国际难题”。玩家在骑马、舞蹈时也同样能做到不穿模。

640 (4).gif

640 (5).gif

骑马也不穿模!

我们把布料的材质细节也做到了极致。比如丝绸材质,就利用GGX Anisotropic进行渲染, 相比一般渲染方式有更丰富的高光形状。利用材质detail maps,增加近距离材质细节表现。再配合hdr和bloom表现出生动的发光效果,真实感MAX!

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

逆水寒中不同材质的布料表现

如果只是做逼真的柔布效果,实现那种用放大镜也能品味的材质细节,我们还不敢自诩会呼吸的布料。我们还加入了大家期待的湿衣效果,当你在汴京偶遇一场雨,抑或在三清山下河摸鱼,都能观察到衣服变湿后的效果,刚出水时,一滴滴晶莹的水珠也会顺着衣摆或指尖悄悄流下来。(请大家正当使用这一功能)

640 (6).gif

640.webp (5).jpg

湿身,我们是认真的!

当我兴冲冲找老大说赶紧宣传这些黑科技效果的时候,老大淡淡来一句:会呼吸的江湖本应如此啊。看着我不甘的眼神,老大又说:想宣传的话,键盘给你,自己写吧。

看来这个月的奖金都靠这些布了!各位看官老爷,如果觉得老王我的柔布效果做得还不错,麻烦点个赞让我看一看可好?

醉红尘

江湖水友天纵之才

第一张白衣服的那个动图披风不是穿模了吗

醉红尘

等到隔壁游戏新版本出了布料不穿模,我们的才出,还好总算是不穿模了。希望双人动作也尽快优化吧,稍微动下鼠标就位移,一秒就消失…真的太low

醉红尘

一脸懵逼啊兄嘚

醉红尘

也就是我荡秋千的时候衣服不会生硬的支在那里了是吗?  良心游戏啊

醉红尘

既然解决了布料穿模问题,那么头发穿模和玩家以外角色头发硬直的问题是不是也可以一起解决了,神相那前面的两根长发经常穿进衣服里,或者脸里面,好尴尬的

醉红尘

论坛见证者

感觉很牛的样子

醉红尘

醉红尘

江湖水友论坛见证者

游戏玩法不弄 游戏系统不优化 整体整这些花里胡哨的 还要奖金 滚粗

醉红尘

有什么用吗 留住多少玩家了?有新玩家入住?

醉红尘

你TM弄个转职,比你弄N件衣服好使。